четверг, 1 февраля 2018 г.

Увлажняющие средства: маски

Утренняя роза в моём саду
О правилах нанесения масок
 Как часто можно делать маски
Привычное всем правило » Чем чаще, тем лучше » здесь не актуально. Ведь некоторые составляющие маски могут оказывать стягивающий или высушивающий эффект при частом использовании. Или, напротив, чрезмерно увлажнять и без того жирную кожу лица. Потому наносить маску стоит строго исходя из рекомендаций и типа кожи.

Нормальная кожа- раз в неделю увлажняющая и питательная маска
Сухая кожа является наиболее подверженной шелушению и пересыханию. Потому весь комплекс мероприятий по уходу за таким типом кожи должен быть направлен на питание и увлажнение эпидермиса (не менее трех раз в неделю). В то же время какие-либо очищающие или скрабирующие маски лучше сократить к минимуму (не чаще одного раза в неделю)
Омолаживающие маски, как правило, используют около двух-трех раз в неделю
Отбеливающая маска для женщин после 40 - раз в две недели

Увлажняющие маски
Любимая сейчас маскаМайонезная.

Особенностью данной маски является то, что ее компоненты смешиваются непосредственно на коже лица.
Вначале предварительно очищенную кожу протирают ватным тампоном, пропитанным оливковым или подсолнечным маслом. Затем наносят сверху тонким слоем яичный желток. Кончики пальцев смачивают в горячей воде и массирующими движениями растирают нанесенные на кожу масло и желток до образования густой массы, напоминающей майонез. Оставляют маску на 15-20 минут, затем снимают остатки бумажной салфеткой или сухим ватным тампоном.
Эта маска особенно полезна при сухой шелушащейся коже.


Увлажняющие маски на основе фруктов и ягод:

Маска из яичного желтка и абрикосового масла:
Желток 1 яйца растирают с 1 чайной ложкой абрикосового масла и наносят приготовленную смесь на кожу массирующими движениями. Через 15—20 минут смывают теплой водой.
Эта процедура хорошо помогает при шелушащейся коже.

Маска из яблока с оливковым маслом:
Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают на мелкой терке. Добавляют 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешивают. Наносят маску на кожу лица, выдерживают 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Желтково-яблочная маска:
Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают мякоть на мелкой терке. Добавляют 1 желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку растительного масла. Все перемешивают и наносят маску на кожу лица и шеи на 25-30 минут. Смывают теплой водой.

Маска из земляники, яичного желтка и меда:
Желток 1 яйца растирают, смешивают с 2-3 размятыми ягодами земляники, добавляют 1 чайную меда и 0,5 чайной ложки растительного масла. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15—20 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.

Маска из клубники со сливками:
3-4 ягоды клубники разминают вилкой, смешивают с 1 столовой ложкой сливок и 1 чайной ложкой картофельного крахмала. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. После завершения процедуры кожу лица протирают ватным тампоном, смоченным в минеральной воде.

Маска для сухой, шелушащейся кожи из клубники, сметаны и меда:
Несколько размятых в кашицу ягод клубники смешать с жирным кремом (или 1 чайной ложкой сметаны), добавить чайную ложку меда, все тщательно перемешать. Полученную кашицу наложить на предварительно очищенное лицо (на 20 минут), снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска питает, освежает и разглаживает кожу, особенно полезна для сухой, шелушащейся кожи.

Маска из авокадо:
50 г мякоти авокадо растирают до получения пюреобразной массы, добавляют 2 столовые ложки молока, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку масла из зародышей пшеницы. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния и наносят маску на кожу лица и шеи на 20-25 минут. По истечении указанного времени смывают сначала теплой, затем холодной водой.

Арбузная маска:
100 г измельченной мякоти арбуза смешивают с 1 столовой ложкой сливок, 1 столовой ложкой толокна и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную смесь наносят на кожу лица и выдерживают 15-20 минут. По истечении указанного времени маску смывают прохладной водой.

Маска из винограда и толокна:
Несколько ягод винограда очищают от кожицы и удаляют косточки. Мякоть разминают вилкой, добавляют 1 чайную ложку толокна и перемешивают. Наносят маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из малины для сухой и нормальной кожи:
В растертый яичный желток добавить по одной чайной ложке сока малины, растительного масла и сметаны. Для густоты можно добавить немного ячменной муки или растертого хлеба. Все тщательно перемешать. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 15—20 минут, смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Делают ее 2—3 раза в неделю. Курс — 12—15 процедур.

Маска из малины и сметаны для всех видов кожи:
Три-четыре ягоды малины растереть с чайной ложкой сметаны или творога, нанести на лицо на 20 минут. Маска пригодна для всех видов кожи, но особенно для чувствительной и сухой.

Маска из малины и молока:
2-3 столовые ложки ягод малины растирают в кашицу, добавляют 1 столовую ложку молока и 2 столовые ложки овсяной муки. Приготовленную смесь наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска для сухой, обезвоженной, увядающей кожи:
1 желток, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка облепихового масла, 1 ч. ложка сока лимона.
Смесь наложить на кожу лица, шею, грудь на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

 Увлажняющие маски на основе овощей:

Увлажняющая медово-огуречная маска: 
Мед,оливковое масло, лецитин и овощной сок (лучше всего огуречный) смешивают в равных количествах и накладывают на лицо. Применяется при бледной, тонкой и сухой коже.

Увлажняющая и очищающая маска из кабачка:
Мякоть кабачка протереть (на терке) и, нанеся на марлю, наложить на лицо на 15—20 минут. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.

Картофельно-сметанная маска:
Небольшой клубень картофеля варят до готовности, очищают, разминают вилкой и смешивают с 1 столовой ложкой сметаны. Приго¬товленную кашицу ровным слоем наносят на ко¬жу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Маска из фасоли:
50 г вареной фасоли разминают вилкой, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Маску наносят ровным слоем на кожу лица, выдерживают 20-30 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из тыквы:
50-60 г мякоти тыквы нарезают мелкими кусочками, добавляют небольшое количество воды и тушат на слабом огне до готовности. Затем тыкву разминают вилкой, смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и наносят приготовленную массу на кожу лица. Маску выдерживают 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из кабачка с геркулесом:
Натертый на терке кабачок (2 столовые ложки) смешать с растолченным или запаренным геркулесом (1 столовая ложка) и нанести на лицо и шею. Через 20 минут кашицу снять тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

Маска из картофеля с огуречным соком:
Небольшой клубень картофеля очищают, отваривают, остужают и разминают вилкой. Добавляют 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку огуречного сока, хорошо перемешивают и наносят приготовленную массу на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.

Маска из яичного желтка и кабачкового сока:
Желток 1 яйца растирают с 1 чайной ложкой кабачкового сока. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из морковного сока и сметаны для сухой и нормальной кожи:
Морковный сок смешать в равном количестве (по чайной ложке) со сливками, сметаной, творогом или желтком куриного яйца и наложить на лицо на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой. В неделю делать 2—3 маски. Курс — 12—15 масок. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Увлажняющие маски на основе злаков и льна:

Маска из овсяных хлопьев:
2 столовые ложки овсяных хлопьев заливают 4 столовыми ложками горячего молока и оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Приготовленную массу наносят на кожу лица на 15-20 минут. По истечении указанного времени смывают теплой водой.
Данная маска эффективно снимает шелушение, смягчает обветренную и огрубевшую кожу.

Маска из пшеничных зародышей:
2 столовые ложки пшеничных зародышей смешивают с 1 столовой ложкой теплой воды, оставляют на 5—10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из овсяных хлопьев и оливкового масла:
1 столовую ложку овсяных хлопьев смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и наносят приготовленную массу на кожу лица на 15-20 минут. По истечении указанного времени смывают маску прохладной водой.

Маска из айвы и пшеничных зародышей:
50 г мякоти айвы натирают на мелкой терке, добавляют 1 столовую ложку горячей кипяченой воды и 1 чайную ложку пшеничных зародышей. Наносят маску на кожу лица на 15-20 минут, за¬тем смывают теплой водой.

Для сильно шелушащейся кожи:
100 грамм меда, 2 яичных желтка, 100 грамм льняного масла. Хорошо растереть, подогреть. Наложить маску слоями по мере подсыхания в 3 приема с интервалами 5-7 минут. Смывать маску ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета или петрушки.

Маски с  алоэ или травами
Маска «Вечная Весна»:
1 столовая ложка сока алоэ, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка оливкового масла. Нанести на 20 минут, смыть прохладной водой.

Питательно-увлажняющая маска с алоэ:
2 ст. ложки сока алоэ, 1 ст.ложка творога. Нанести на 15-20 минут, смыть.

Интенсивно увлажняющая маска:
1 ст. ложка алоэ, 1 огурец, 1 ст. ложка отвара зверобоя (или ромашки, липы и др.), 1 ч. ложка растительного масла. Нанести ровным слоем на 25-30 минут, не затрагивая область век.Увлажняющие маски на основе трав:

Травяная лечебная маска для сухой кожи:
50 г измельченных листьев зверобоя, 50 г измельченной зелени ромашки, 50 г измельченных листьев и стеблей мать-и-мачехи и 50 г липового цвета соединяют в одной емкости, заливают смесь небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашицеобразная масса, добавляют 10 мл растительного масла, все тщательно перемешивают и остужают. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой.

Маска из листьев мать-и-мачехи для шелушащейся кожи:
2 столовые ложки пропущенных через мясорубку свежих листьев мать-и-мачехи смешивают с 2 столовыми ложками молока и наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем снимают маску ватным тампоном.

Маска из молока и фиалки трехцветной:
2 столовые ложки листьев фиалки заливают 100 мл горячего молока, настаивают в термосе в течение 30 минут и процеживают. Траву наносят ровным слоем на кожу лица, сверху кладут марлевую салфетку, смоченную в молоке. Выдерживают маску 20 минут.

Маска из майонеза с календулой:
Эта маска замечательно увлажнит кожу, можно делать в любое время года.
Требуется: 2-3 столовых ложки сухих цветков календулы, 3 столовых ложки майонеза.
Горсть цветков календулы смешать с майонезом и поставить в теплое место на 2-3 часа. Затем нанести смесь на 15-20 минут, удалить ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Затем умыться промокнуть лицо.

Увлажняющая маска с календулой и петрушкой:
Требуется: 2-3 ст. ложки календулы, 2 пучка петрушки, 100 мл кипятка, 1 ст. ложка растительного масла.
Календулу заварить кипятком и дать настояться час. Петрушку вымыть и тщательно измельчить, сложить в посуду и потолочь, чтобы она дала сок. Добавить масло и смешать с остывшей календулой.
Ватным тампоном нанести на лицо на 30 минут. Маска одновременно увлажняет и отбеливает.

Маска для тех, кого беспокоит ощущение стянутости и сухости кожи даже летом:
Требуется: 1 ч. ложка сухих цветков календулы, 3-4 абрикоса, 2 ст. ложки кипятка.
Календулу заварить кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Порезать абрикосы как можно мельче (можно пропустить через мясорубку), смешать с календулой (ее не нужно процеживать). Держать маску 10-15 минут, удалить остатки ватным тампоном и умыться теплой водой.

Для очень сухой, обезвоженной, раздраженной кожи:
1 ст. ложка меда, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, Ѕ стакана настоя ромашки. Маску держать на лице 15-20 минут, снять теплой водой. Курс – 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Через 2-3 месяца можно повторить.
Увлажняющая маска из розовой глины и сока алоэ:
2 столовые ложки розовой глины смешивают с 1-2 столовыми ложками молока и 1 чайной ложкой сока алоэ до получения однородной массы, имеющей консистенцию густой сметаны.
Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Маски с мёдом
Желтково-медовая маска:
Желток 1 яйца растирают с 1 чайной ложкой меда. Маску наносят на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Желтково-сметанная маска:
Желток 1 яйца растирают с 1 чайной ложкой жидкого меда, добавляют 1 столовую ложку густой сметаны, все перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Витаминная маска из яичного желтка:
Желток 1 яйца растирают с 2 чайными ложками масла из зародышей пшеницы и 1 чайной ложкой меда. Добавляют по 1 столовой ложке натертой мякоти яблока и огурца, перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Молочно-медовая маска:
1 столовую ложку меда смешивают с 1 чайной ложкой теплого молока до получения однородной массы. Маску наносят на кожу лица на 15 минут, смывают теплой водой. Затем лицо ополаскивают холодной кипяченой водой.

Маска для тонкой, чувствительной кожи:
Людям с тонкой, чувствительной кожей полезна следующая маска: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда, добавить 2 чайные ложки малинового сока. Лицо густо смазать смесью, спустя 10—15 минут умыться холодной водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...